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Publicado o Edital do 6º Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland
2 de fevereiro de 2017
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Sommelier da Bierland ensina receita que mistura sabores das cozinhas Jamaicana e Indiana

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O sommelier da Bierland, Yuri Holbrich, ensina a fazer um prato inspirado em elementos da cultura indiana – usando curry, côco e camarão – para elaborar um prato rico em sabor, tempero, dulçor e com um toque picante caribenho. A cozinha da Jamaica é quase uma definição de fusion cuisine (cozinha de fusão, conceito que faz o intercâmbio de diferentes elementos das mais diversas tradições culinárias). Com o mercado das especiarias no início dos anos 1800, navios eram carregados de ingredientes e pessoas de diferentes povos e nações, como África, Inglaterra, França, Índia e China, e aportavam nesta ilha. Esses ingredientes, diferentes e exóticos, eram combinados com os melhores elementos nativos, criando assim, o que hoje é a Cozinha Jamaicana.

E para equilibrar esses sabores, o sommelier traz uma receita de arroz com a cerveja Bierland American IPA, que adiciona alguns elementos cítricos, enquanto deixa um leve toque de amargor, adicionando contraste ao molho sutilmente doce de côco com curry.

 

Confira abaixo:

Ingredientes:

Arroz American IPA

  • 1 xícara de arroz
  • 1 xícaras de Bierland American IPA
  • 2 xícaras de água
  • Sal a gosto

 

Camarão com Côco e Curry

  • 1 côco inteiro
  • 1Kg de camarão
  • Azeite de Oliva
  • 1 cebola
  • 2 pimentas dedo de moça
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de chá de gengibre
  • Tomilho fresco
  • 2 colheres de chá de curry
  • 1 xícara de Bierland Weizen ou Bierland Witbier
  • 3 xícaras de leite de côco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Suco de uma laranja
  • Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
  • Coentro fresco para finalização

 

Preparo:

Para o Arroz

Lave o arroz, coloque em uma panela, adicione a cerveja, água e leve ao fogo alto e deixe por 5 minutos. Abaixe o fogo, cubra e deixe cozinhar lentamente por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.

Para o Camarão

Quebre o côco ao meio e utilize a água para marinar o camarão. Em uma panela, preferencialmente de ferro, em fogo médio-alto, adicione o azeite e a cebola. Mexa por 3 minutos e adicione a pimenta dedo de moça. Depois de 3 minutos, adicione o alho, gengibre e o tomilho, salteando de 30 segundos a 1 minuto. Adicione o curry e deglaceie com a cerveja escolhida (Bierland Weizen ou Bierland Witbier) adicionando o leite de côco e a água de côco da marinada do camarão. Cozinhe por 20 minutos mexendo de vez em quando, até o molho reduzir e engrossar.

Coloque uma frigideira sob fogo alto. Tempere o camarão com sal, pimenta e açúcar (irá ajudar a dar cor e acentuar o dulçor natural do camarão). Adicione 2 colheres de azeite de oliva na frigideira quente e adicione o camarão, cozinhando por 2 minutos (somente para ficar levemente  rosado). Leve o camarão e o líquido que ele soltar para a panela do molho de côco com curry e cozinhe por mais 2 minutos. Misture com o suco de laranja e um pouco da casca da laranja ralada (dando acidez ao prato) e um pouco de coentro. Prove e ajuste o tempero  com sal e pimenta, se necessário.

 

Para servir

Coloque o arroz em uma travessa e preencha as metades do côco com camarão em outra travessa, como está na imagem.

Harmonize com Bierland American IPA ou com sua Bierland favorita!

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Serve até 4 pessoas