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Ceia de Ano Novo com Cervejas Bierland

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Para terminar o ano em grande estilo, nada melhor do que uma bela ceia de Ano Novo. Esse jantar que reúne a família, os amigos e pessoas especiais, é de extrema importância, pois esses momentos de confraternização serão os últimos de 2016. E para brindar a chegada do novo ano, o sommelier da Bierland, Yuri Holbrich, traz receitas de dois deliciosos pratos que harmonizam com nossas cervejas premiadas.

Os pratos típicos dessa época do ano, como lombo e bacalhau, combinam perfeitamente com a medalha de prata Bierland Belgian Blond Ale e a medalha de ouro Bierland Weizen. Confira abaixo:

 

Lombo recheado com cuscuz ao molho de laranja – Bierland Belgian Blond Ale

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A cerveja Bierland Belgian Blond Ale, medalha de prata no Concurso Brasileiro de Cervejas 2016, é uma ótima opção para acompanhar este lombo ao molho de laranja. O dulçor do molho, juntamente com a leve acidez da laranja e os condimentos harmonizam de forma espetacular com esta cerveja, que possui notas de mel, frutas maduras e especiarias. O moderado amargor harmoniza com contraste, enquanto a carbonatação generosa se encarrega de limpar o palato, convidando a uma próxima porção.

Receita:

 

Ingredientes

1 peça de lombo suíno

500ml de Bierland Belgian Blond Ale

10 laranjas

Mel (a gosto)

2 cebolas

1 cabeça de alho

1 cenoura

Louro

1 maço de sálvia

Salsa (a gosto)

Tomilho (a gosto)

Alecrim (a gosto)

50 ml de azeite

Raspas de 1 limão siciliano

150g de cuscuz marroquino

2 caldos de legumes

100g de damasco seco

80g de amêndoas em lascas

100g de manteiga

250g de aspargos

Sal e pimenta (a gosto)

Papel alumínio

 

Modo de preparo

Marine o lombo de um dia para o outro na cerveja Bierland Belgian Blond Ale, com o suco de 4 laranjas, o azeite, o louro, o alecrim, a cebola cortada em 6 gomos, a cenoura em pedaços grandes e o alho.

Em um recipiente, misture a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa.

Para o recheio, deixe o cuscuz em molho no caldo de legumes morno para amolecer (1 copo de caldo para 1 copo de cuscuz).

Em uma frigideira, refogue meia cebola picada, adicionando os aspargos picados em cubos de 1 cm (dispensando os talos), o damasco picado, as amêndoas fatiadas e, por fim, o cuscuz.

Passe a mistura feita com a manteiga no lombo. Tempere com sal e pimenta e recheie o lombo com o cuscuz já pronto.

Leve ao forno para assar com o líquido da marinada numa assadeira funda e coberta por papel-alumínio a uma temperatura de 180˚ Celsius, regando a carne a cada meia hora para que ele não seque, por aproximadamente 1 hora.

Retire o papel alumínio, passe a manteiga por cima da pele e volte ao forno por 20 minutos para dourar.

 

Como fazer o molho:

Depois que o lombo  estiver pronto, em uma panela, junte o suco de 6 laranjas com lâminas da própria casca, o mel e o caldo que restou na fôrma, coado. Reduza por aproximadamente 10 minutos ou até o caldo engrossar.

Regue o lombo com o molho reduzido e sirva.

Mexidão de Bacalhau – Bierland Weizen

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Para harmonizar com este prato à base de bacalhau, indicamos a Bierland Weizen, medalha de ouro no World Beer Awards. Cerveja típica do sul da Alemanha, é leve, refrescante, com notas de frutas amarelas, especiarias e alta carbonatação. O bacalhau, por ser uma carne leve, delicada, harmoniza com esta cerveja pelas mesmas características. A carbonatação vigorosa “corta” a gordura dos outros ingredientes, proporcionando uma agradável experiência gastronômica.

 

Ingredientes

2 postas de bacalhau dessalgado (lombo)

1 vidro de azeite extra virgem (para confitar)

100g de azeitona preta portuguesa

100g de azeitonas verdes

50g de bacon

50g de copa

2 ovos

2 batatas

5 aspargos

Salsa e cebolinha (a gosto)

2 maçãs verdes

2 cebolas roxas pequenas ou 1 grande

 

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau dessalgado em azeite e fogo médio.

Corte a cebola, o bacon, a copa e refogue tudo.

Pique os dois tipos de azeitona e junte ao refogado.

Desfie o bacalhau e junte à mistura.

Faça um ovo mexido com os ovos e acrescente à mistura.

Corte os aspargos em pequenas fatias e puxe levemente na manteiga para que ainda continuem crocantes.

Faça um suco de maçã e reduza um pouco para colocar no fundo.

Rale a batata e frite.