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Água é ingrediente essencial para a produção da Cerveja

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A água é essencial para a fabricação da cerveja, pois ela corresponde a mais de 90% da matéria prima empregada no processo produtivo da bebida. No Brasil, a qualidade da cerveja, antigamente, era associada à qualidade da fonte de água utilizada pela cervejaria. Há algum tempo esse fato poderia influenciar, porém, hoje existem processos laboratoriais para corrigir ou adequar as propriedades da água para a produção cervejeira.

Quando vinda da torneira, a água contém diferentes composições, dependendo de cada cidade. Muitas vezes, dentro da mesma cidade, há fontes diferentes de água. Para fazer cerveja caseira, por exemplo, pode-se utilizar água da torneira, que algumas vezes é melhor do que água de poços artesianos, pois a água tratada geralmente vem de fontes rasas, contém menos minerais pesados e pode ter um pH mais adequado. Portanto, a principal informação que o cervejeiro deve saber é o pH da água. O pH é uma escala que vai de 0 (ácido) até 14 (alcalino) – sendo 7 o valor neutro. Um controle sobre o pH da água é fundamental, pois um pH alcalino poderá ocasionar a dissolução de materiais existentes no malte e nas cascas, que são indesejáveis no processo.

Quanto mais pura a água for – livre de impurezas, cloro, aromas e sabores, melhor ela será.